КОНСИСТОМЕТР ZМ-1002

Консистометр ZМ-1002 (в дальнейшем консистометр) предназначен для определения времени загустевания (консистенции) тампонажных растворов, применяемых при цементировании нефтяных и газовых скважин с динамической температурой на забое до 95 0 С.

Консистометр может быть использован в лабораториях тампонажных контор, управлений буровых работ и нефтедобывающих объединений, а также в лабораториях научно-исследовательских организаций, занимающихся разработкой рецептур и исследованием тампонажных цементов, смесей и растворов для цементирования скважин.

В диалоговом режиме оператор устанавливает параметры необходимые для испытания тампонажных растворов. Результаты испытаний могут быть переданы через интерфейс  RS 232 на персональный компьютер для печати, сохранения в архиве или обработки программами пользователя.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 Диапазон определения консистенции от 0 до 100 единиц консистенции (1 е.к. = 1 Вс,  Вс – единица консистенции Бердена).

  Пределы допускаемой приведенной погрешности определения консистенции ± 5 % от диапазона измерений  (100 е.к.= 100 Вс).

  Частота вращения рамки измерительной в цементном растворе — (150 ± 1) об.мин, программно можно  задавать частоту вращения от 10 до 150 об./мин.

 Диапазон нагрева испытуемых растворов –  от текущей температуры  до 95 0  С.

 Скорость нагрева  испытуемых растворов задается оператором: 0,5; до  3 0 С/мин.

 Параметры питания, при которых нормируются метрологические и надежностные параметры:

  • род тока — переменный однофазный;
  • напряжение — (220 ± 22) В;
  • частота переменного тока — (50 ± 1) Гц;
  • потребляемая мощность — не более 1,4 кВА.

Условия эксплуатации:

  • температура воздуха — от + 10 до 350  С;
  • относительная влажность до 65 % при температуре 20 0  С и до 80 % при температуре 27 0 С.

Габаритные размеры не более, мм:

  •  блок управления       250 х 190 х 115;
  •  блок измерительный  185 x 185 x 385;
  •  масса консистометра не более 17 кг.

Средний срок службы — не менее 10 лет.

Скачать паспорт прибора

Вернуться назад